Gebackener Blumenkohl mit Kräuter-Sonnenblumenkern-Kruste und Linsengemüse


* Gebackener Blumenkohl *

 * Kräuter-Sonnenblumenkern-Kruste *

* Linsengemüse *


Das brauchst Du:

Linsengemüse:

  • 1 Tasse Berglinsen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 1 große rote Beete
  • 7 Radieserl
  • 2 Stangen Stangensellerie
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 5 gehäutete Tomaten oder 1 Dose gehackte Tomaten
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 1 Chilli (oder auch nicht, wenn´s mild werden soll)
  • TL Ingwerpulver
  • MSP Zimt
  • EL Paprikapulver
  • 3 MSP Cumin/Kreuzkümmel
  • TL Curcuma
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 Tasse Wasser

Kräuter-Sonnenblumenkern-Kruste:

  • 1 Tasse Sonnenblumenkerne
  • frische Kräuter, was Du hast ( bei mir waren es: Zitronenmelisse, Bohnenkraut, Thymian, Zitronenthymian, Olivenkraut, Kapuzinerkresse, Liebstöckel, Basilikum, Petersilie)
  • 1/2 Tasse Semmelbrösel
  • 3 EL Hollersirup
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • 1/4  Tasse Wasser
  • 1 TL Salz

Blumenkohl:

  • 1  Blumenkohlkopf

Zubereitung:

Linsengemüse:

Die Zwiebel, Knoblauch und Chilli kleingeschnitten in Öl mit allen Gewürzen in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Hitze glasig dünsten. Hitze etwas erhöhen und die Linsen dazugeben. Nach und nach das Gemüse möglichst klein geschnitten zufügen. Die Tomaten und das Wasser hinzufügen. Hitze auf niedrigste Stufe stellen. Alles gemeinsam schmoren bis die Linsen weich sind und die Masse nicht mehr flüssig. Zum Schluss salzen. Soviel wie es Dir schmeckt.

Kräuter-Sonnenblumenkern-Kruste

Die Sonnenblumenkerne mit dem Öl und dem Wasser in eine Schüssel geben. Eine Weile einweichen. (idealerweise machst Du in der Einweichzeit das Linsengemüse fertig). Anschließend die eingeweichten Sonnenblumenkerne mit einer grobzinkigen Gabel oder besser mit einem Püree-Stampfer zerdrücken. Die Kräuter hacken und untermischen. Dann noch die Brösel (ich nehme am liebsten die Brösel von meinem Dinkelbrot) dazugeben. Einmal alles gut vermischen und dann geht´s weiter mit dem 

Blumenkohl

Ofen vorheizen auf 140 Grad Ober/Unterhitze (meiner Erfahrung nach besser als Umluft für den Blumenkohl. Wenn Du möchtest geht aber natürlich auch 120 Grad Umluft)
Blech bereitstellen. Den Blumenkohl in Röschen teilen. Jedes Röschen einzeln aufs Blech legen. Den Strunk auch. Röschen und Strunk vorsichtig mit der Krustenmasse überziehen. Ab in den Ofen für 30 Minuten oder bis die Kruste schön angebräunt ist.

Alles miteinander schön anrichten. Vielleicht einen Salat dazu. Einen guten Appetit! (Wenn Du es nicht rausposaunst, wird niemand merken, dass es sich um ein veganes Gericht handelt. Ich persönlich liebe dazu einen guten Schafskäse. Dann ist's natürlich nicht mehr vegan ;)

Gschmackige Grüße
Deine Kirsten parashakti